quinta-feira, 12 de julho de 2012

Dia de vegetariano :-)


Decididamente acho que me tornaria vegetariana muito facilmente...se tivesse aquele cozinheiro ao meu serviço :-)
O restaurante fica na baixa de Faro, é o Gengibre & Canela e recomendo vivamente! 
Tenho pena que o blog deles não esteja ativo, mas dá para perceber a boa onda e o aspeto maravilhoso das paparocas: http://www.gengibrecanela.blogspot.pt/
Às 5.ªs feiras há sempre a bela da feijoada (e um segundo prato, que geralmente é algo com tofu), que sinceramente, para mim é a melhor do mundo! Hoje acompanhei-a do chá da casa (gengibre e canela e também leva maçã), tão bom fresquinho, e pus apenas 1 colher de arroz integral e um pouco de farofa (uma colher também, e tentei não apanhar as passas). Enchi meio prato de couve, e ainda cenoura ralada e uns cubos de beterraba que estavam divinais. Não repeti, fiquei bem consolada :-) Aqui há uns tempos era bem capaz de sair de lá a reclamar que na devia ter comido tanto, e com vontade de ir a rebolar para o trabalho. Já é um princípio!

De resto, portei-me bem:
PA: pão integral, queijo vache que ri, chá vermelho; café no trabalho
MM: 2 tangerinas encores dulcíssimas (de produção biológica); café
(bebi 1 chávena de chá Lipton-o tal durante a manhã e outra à tarde)
Almoço: a feijoada; café
Lanche: cerejas
Jantar: será a sopa.
WC: pouco
Água: vou em cerca de 2 L

Para o almoço de amanhã tenho ali duas beringelas e cogumelos a estragar-se não tarda, pelo que vou fazer uma "Lasanha de beringela com atum e queijo ricotta".

Ingredientes:
- 2 beringelas pequenas
- 1 cebola 
- 2 dentes de alho
- cogumelos frescos (300 g) 
- 2 cenouras médias 
- 1 lata de atum ao natural 
- tomate (usei 100 g de polpa) 
- azeite (15 g) 
- pimenta caiene qb
- sal qb (para polvilhar as beringelas; no molho, pus uma pitada)
- oregãos/mangericão qb
- Ricotta (tenho ali a embalagem que encetei no dia em que fiz os Croquetes de courgette, ou seja, 200 g)

Como fiz:
Cortei as beringelas às fatias o mais finas possível, salpiquei com sal e deixei a escorrer.
Na Bimby, piquei a cenoura, a cebola com os alhos (5 seg, velocidade 5) e refoguei com o azeite (4 min, temp varoma, vel 1).
Juntei os cogumentos aos quartos e dei 2x turbo; juntei o tomate, o atum e a pimenta. Cozinhei 5 min, temp varoma, vel. colher pau, colher inversa.
Juntei os oregãos e mangericão (usei secos), e misturei (1 min, velocidade 1, colher inversa).
Dispus camadas de beringela na travessa, deitei o molho, camadas, molho, e por cima dispus o queijo ricotta. Nota: com papel absorvente, limpei as fatias (para retirar o excesso de água e algum sal).
Levei ao forno (180 graus), durante 45 min.

Ficou assim (não ficou bonitinha, porque as beringelas eram pequenas e as fatias ficaram meio irregulares, e como se pode ver, ainda libertou imensa água):

"Lasanha" de beringela com atum e queijo ricotta
Vai dar para 3 doses, estimo que fique em cerca de 750 kcal no total, logo, cerca de 250 kcal por dose. Vou acompanhar por bróculos cozidos (estavam no frigorífico há dias, tive de os cozer para não se estragarem). Assim, vá que a coisa fique por 350 kcal, não está mal.

Ah, e ontem, quando estava meia "grogue" depois da dádiva de sangue, aterrei no sofá e fiquei a ver o programa Mais Mulher, na Sic Mulher. Um dos temas foi a apresentação da empresa Be Slim, conhecem? Pareceu-me interessante, participei no passatempo (ofereciam um voucher de 25 € para um dos programas deles) e atão na é que ganhei? Nunca ganho nada, fique contente :-) 
Telefonaram-me há pouco, fui muito bem atendida, e explicaram-me tudo com muito profissionalismo e simpatia. O programa (têm vários, conforme as necessidades), assenta na reeducação alimentar complementada por tratamento de corpo (tudo feito em Portugal). 
O que me cativou foi o facto de haver um acompanhamento, embora à distância (telefone, net, skype) diário, da nutricionista. Após desenvolverem o plano alimentar para cada pessoa (fizeram-me imensas perguntas, sobre alimentação, hábitos, atividade física, tipo de celulite, distribuição da gordura no corpo, etc), deverá haver um diário da alimentação (construído diretamente na área de cliente, onde também têm dicas, receitas, etc.), que a nutricionista verifica diariamente e corrige o que for necessário. Achei esta questão bastante interessante, uma vez que ao contrário de outro tipo de consulta em que se vai lá geralmente mês a mês, período onde se podem cometer diversos erros, mesmo sem querer, neste caso é dia a dia. Bom, claro que não é de borla, mas fazem desconto a pronto pagamento ou caso contrário, dá a possibilidade de fasear (no meu caso daria 3 meses, a duração também do tratamento). Obviamente que é tudo mais fácil com alguém a acompanhar-nos, e que percebe do assunto e nos ajuda. A parte dos €€€ é que me custa, pois tenho alguns encargos, e recentemente o bandido do dente, que me vai custar 600 e tal €, pelo que...
A técnica irá ligar-me daqui a uns tempos para voltarmos a falar. Não sei se poderei aderir, sinceramente gostei do programa. mas pronto, para já vou tentar " À Moda da Fazinha" e depois verei :-)

4 comentários:

  1. Essa lasanha pareceu-me uma óptima ideia :)

    E parabéns pelo prémio ;) Que sorte ;)

    Beijinhos e boa noite :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Joana! É, fica sempre bem :-) Era para pôr 2 latas de atum, mas achei que com o ricotta nem precisava (pelo cheirinho deve estar baum!).
      Sim, foi tão bom receber um prémio, apesar de ser um valor simbólico, face ao custo do programa, mas é bom na mesma :-)
      Lá ver como correm as negpciações com o sr. Ministro hoje!
      Beijinhos

      Eliminar
  2. olá!
    ainda não tinha percebido q tb eras de Faro!!!
    ai esse retaurante... há TANTO tempo que não vou!!
    mas sim, é optimo!:)
    beijinhos

    ResponderEliminar